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打破對水材的不利印象誰說山材比較好!!

木材乾燥
「有人說木材怕水怕日曬,遇水會爛會蝕會變型,所以要收藏」這是對的,
由於紫外線會劣化木材纖維,所以要避免日照。高溫高濕的環境會導致菌類分解木材纖維,
所以要避免接觸水,也因為這些原因才發展出木材防腐技術。
「有人說要放在外面讓它風吹日曬雨淋,長期下來才能定型」這只對了一小部份,
木材乾燥初期,含水率在尚未降低到纖維飽和點之前,是可以高溫乾燥,
以使得游離水快速揮發,減少乾燥時間,但是自纖維飽和點以後就不能快速乾燥,
以免產生乾燥應力以及乾燥瑕疵。所以風吹日曬雨淋只有乾燥初期是正確的。
當沒有乾燥設備時,這是權宜之計,
但是乾燥中期以後就宜放置常溫通風之處。
「以前的木材場,他們把原木都泡在露天池裏,原因是怕它裂」這也對了一部份,
其實主要目的是減低蟲害及菌害的功能大於不讓木材乾裂的功能,
固然泡水或噴水會提高溼度,但是只是「減緩」乾燥速度,不是「避免」乾裂,
至於減低蟲害及菌害的原因是:水中的含氧量及環境形態不適合多數的昆蟲及菌類繁殖,
所以儲於水內比儲存於地面更能避免損耗。
至於以毒物防腐木材,因涉及許多生計,不便妄言。
這部份在林口長庚醫院毒物科網站即可查詢。
木材人工乾燥:
曾經遇過許多次對人工乾燥材的疑意,認為人工乾燥材不如自然乾燥材來得穩定,
曾經遇過許多次對人工乾燥材的疑意,認為人工乾燥材不如自然乾燥材來得穩定,
這其實是誤解,推測其主因是進口乾燥材多半未做應力解除的程序,以致發生夾鋸片的情況,
由於進口乾燥木材都是海運,時間久而且溼度高,加上應力解除程序要加費用等因數,
進口乾燥木材都只乾燥到指定含水率而已,應力解除必須等到進口後在台灣處理,
而家具工廠也沒有做此程序的觀念,以致產生許多誤解。
原木及剛製材完成的木材,在尚未乾燥之前稱為生材。生材含水率有時高達100﹪,甚至更高。當木材放置於大氣下,木材內部的水分會漸漸逸失,直到與該地區的平衡含水率相當後,
會隨環境溼度變化,小幅度的變動。木材從生材乾燥到穩定的過程就稱為乾燥。
乾燥初期:細胞腔的游離水會快速逸失,此時的木材尚未收縮,組織呈穩定狀態,
此時的乾燥條件是低溫高濕,讓表面的引張應力減小。
乾燥中期:當表面已經乾燥以後,木材內部仍維持在生材狀態,此一時期要逐漸增高溫度、
降低濕度。
乾燥後期:當木材乾燥的纖維飽和點時,細胞腔的游離水已經完全逸失,此一時段可以高溫低濕快速乾燥。
乾燥後期:當木材乾燥的纖維飽和點時,細胞腔的游離水已經完全逸失,此一時段可以高溫低濕快速乾燥。
木材持續乾燥產生的應力自外而內,由擴張應力漸漸轉變成壓縮應力的狀態,形成表面僵化。因此當表層、內部的含水率均達到地區平衡含水率時,必須再低約2﹪,然後再調高溼度,
讓木材表層吸濕(不是稱為回潮),以解除乾燥應力,此一作業如果失誤會造成逆表面僵化。
木材自然乾燥:
自然乾燥沒有人工乾燥的條件,但是其物理性完全相同,由於沒有可以精確控制的儀器條件,所以自然乾燥時,木材處於哪一種狀態下不易得知,太陽、溫度、溼度、木材含水率,
自然乾燥沒有人工乾燥的條件,但是其物理性完全相同,由於沒有可以精確控制的儀器條件,所以自然乾燥時,木材處於哪一種狀態下不易得知,太陽、溫度、溼度、木材含水率,
大氣含水率等數據均無,而且日照時木材內外的水分梯度會差距太大造成端裂及表面裂,
故以通風陰乾較不會發生乾燥瑕疵。
木材以通風陰乾的方式自然乾燥,所需的時間受材質密度影響而不同,越硬的木材細胞壁越厚
一樣的好木材.山上盜伐稱山老鼠.海邊撿的稱漂流木.
山上盜伐的山老鼠是破壞台灣生態的最大兇手.如檜木.樟木....等,頂級樹木、
只為了能盜賣更好的金額、
到處亂砍.由山上運到山下也經過百般撞擊、除非山老鼠是正大光明取得。
山材乾燥時間如同水材一樣久。
(坊間文轉+自敘)
我不是研究木材在校生及農務局或林務局喔!
如您想問非常專業問題,
良心建議:請詢問資深認知及農務局或林務局專業的人,
在此發現有少許自稱專業的部落格,愚昧複製網路上資料,
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但並非真正專業!
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